您现在的位置: 新闻时讯>媒体之声
     新闻聚焦
     www.bbo775.com
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
媒体之声
 
【中国煤炭报】人生“小”赢家
2017-12-29

?陈丽在办公室查阅资料

▼陈丽在施工现场与工友探讨问题

?

?

在多元发展的道路上,煤化工是很多煤炭企业转型发展的方向,尤其在西部煤炭资源富集地区发展煤化工产业。今年,兖矿集团在内蒙古的荣信化工二期项目基础设计得到批复,开始建设。

●本报记者 吴玉华 通讯员 黄春景

如果不是身怀六甲,一身蓝棉服、脚蹬厚重工靴、头戴护耳棉帽的陈丽,真像工地上一个粗糙的“汉子”,她开朗的笑声也证实了这点。

陈丽算得上是人生赢家。工作中,参与大型化工项目建设,一生中有一次就足够幸运,她却参加了两次,也许还会更多;生活中,兖矿集团荣信化工建设时,她抱着7个月大的儿子参加了一期工程,而今,她又怀着二胎参加了二期建设。

在内蒙古干冷的冬季里,陈丽奔波在荣信二期工地上。“没有企业这个舞台,我的幸福最多算个‘小确幸’。”她非常感慨,“我的幸运和企业紧密相连。如果没有兖矿集团、没有荣信化工,我真的不知道自己还会不会这么幸运。”

抱着7个月大的儿子参加荣信一期建设

荣信化工属于兖州煤业鄂尔多斯能化公司,是兖矿集团的大型化工基地。2009年,兖矿集团从一家香港公司接手该企业,并对其进行了工业化、大型化技术改造。

就在荣信化工一期工业化、大型化改造前,陈丽抱着7个月大的儿子来到茫茫的库布齐沙漠。

“听说荣信化工要上国内最大的气化炉,我们两口子一商量,立马就来了。”陈丽爽快地说。

2004年7月,陈丽从山西科技大学应用化学系毕业,应聘到位于山东滕州的兖矿国泰化工公司。她的第一个岗位是中控操作,她也伴随着企业一起成长、成熟, 2006年她脱颖而出,走上管理岗位,负责中控技术管理。在国泰化工,她也收获了爱情。

“国泰化工2005年正式开车后,系统稳定了,没有了挑战,太平淡了,我们又年轻,导师说过参加一次大项目建设就够幸运的,有了这个机会,我们当然不想错过。”2010年3月,她毅然来到荣信化工,担任一期项目气化组副组长。

3月,山东大地已是春暖花开,而内蒙古的达拉特旗还是朔风刺骨。工艺方案论证、设备选型都由陈丽负责,在国泰化工时她不操这些心,来到荣信,必须亲力亲为。气化组只有三个人,都没有干过这些事,没有十分把握。为了方便配合设计,她的办公地点设在西安华陆气化设计院。儿子只有7个月大,离不开她,正好另一位女同事情况和她一样,她们只好把孩子带到西安,各自的母亲也跟着到了西安,两家人合租了一套房。

“第一次负责这么重要的设备选型工作,我感到压力山大!”陈丽说,“我只好不停地打电话请教各方面的专家,不管认识的不认识的,我想到谁就找到联系方式打给他,也顾不上自己的鲁莽了。”

不停地打电话,打了好几年,有的专家都没见过面,在后来的技术交流中,陈丽和这些被电话“骚扰”的专家逐一见面,专家们第一句话基本都是:“你就是陈丽?”他们都对这个“女汉子”留有很好的印象。

2012年底,陈丽他们圆满完成设备选型、招标等任务,来到达拉特旗,立即进入项目建设阶段,土建、安装,成天跟沙土打交道。那年的冬天,库布齐沙漠天气特别寒冷,土建期间沙土裸露,朔风带着沙土,铺天盖地,去一趟工地,她“五官流沙”,声音嘶哑。

2014年6月24日,荣信化工第一台气化炉投料成功, 8月19日,第二台气化炉投料运行,直到现在保持“两开一备”常规运行状态。陈丽考上了华东理工大学工程硕士,并于2013年毕业,当年10月,她担任了气化车间主任。

“在全国煤化工行业,女同志担任气化车间主任的几乎没有,因为环境差,工况恶劣,问题多。”陈丽坦言气化车间主任的不易,“成天和煤打交道,煤、煤浆、煤水,成天一身煤泥。这段时间我最辛苦也最欣慰。”

陈丽说,孩子小,不能休班,也没有周末节假日,每天脑子里装的就是设备,只有家里有了极特殊的事情才能休一天班,即便是休息,也还是不停地接打电话,处理车间的事情。孩子多次问她:“妈妈,你什么时候能带我出去玩?”她也只能支吾着应付:“等妈妈休息了就陪你出去玩。”

“这句话后来不敢再说了,感觉自己老在撒谎。”陈丽都不好意思了,“我参与见证了荣信一期建设发展,也见证了儿子的成长。”

“单炉日处理煤3000吨级的多喷嘴对置式水煤浆气化装置是目前世界上同类技术处理能力最大的气化炉。”荣信化工公司总经理季文普介绍。

记者获悉,荣信化工“日处理煤3000吨级超大型清洁高效水煤浆气化技术开发及示范”,获得2017年度中国石油和化学工业联合会科技进步奖一等奖。目前,该科研成果成功推广应用于11家企业,在建和运行气化炉42台,占据了我国日处理3000吨级水煤浆气化技术全部市场份额。从投产到2016年底,运行三年的荣信化工销售额累计达43亿元,为兖矿集团创造利润8亿元。

怀着宝宝参与荣信二期项目建设

兖矿集团煤化工产业发展迅速,截至2016年,山东省内形成邹城、兖州、鲁南三个化工园区,有11家化工生产企业。但受国内经济增速减缓、国际油价低位徘徊、传统化工产品产能过剩及自身发展定位不清晰、产业结构不合理等因素影响,兖矿部分化工企业生产经营困难,迫切需要加快转型、升级发展。

2016年5月20日,兖矿集团邀请全国化工领域的权威专家、知名学者、优秀企业负责同志,研判分析国内外化工产业发展趋势,会诊解决制约兖矿化工产业发展的关键问题。之后,荣信化工二期启动,包括40万吨乙二醇和年产30万吨聚甲氧基二甲醚项目。

季文普介绍,目前全国甲醇市场已经饱和,年产8000万吨左右,实际消耗5000万吨左右。“但是,在这里,只要生产稳定,就能降低成本,产品优质,就有挺好的盈利空间。”

今年8月31日,荣信化工二期项目基础设计得到批复。

12月初,记者来到荣信化工二期工地时,地下管网和桩基基本停工,只有三三两两的施工人员在处理零散的活计。因为这里冬季1.5米至1.7米厚度的冻土层无法施工,只好等到明年三四月份大地解冻时再开工,项目预计2019年4月底具备投料条件。陈丽再次被选中,转战荣信二期担任技术部部长。她面临的困难和一期建设时基本相同:白手起家。

“做好技术论证,定好技术方案,做好设备选型,为日后开车打好基础。”陈丽很明白自己的职责,同时,她也把转战荣信二期作为一次机会,“我干化工已经十几年了,对气化方面比较熟悉,但是干二期要从头开始,我要把它干好。”

荣信二期年产40万吨乙二醇项目分两个系统,单系统20万吨,目前国内最大规模是年产30万吨,也是分两个系统。“最大的困难是没有经验,也没有人才。”陈丽说,前期已经招聘了一名乙二醇技术员,对员工开始技术培训,“乙二醇反应比甲醇复杂,培训只能学到理论,只有开停车才能学到真东西,必须自己亲自操作!”

目前,荣信二期员工培训正在进行。作为技术部部长的陈丽,要对各总承包商做的技术方案进行逐一审查,而这些技术方案十分复杂,一个技术包里包含了好多技术方案,也有可能几十台装备放在一个技术包里,她需要认真、仔细甄别、审查。尽管各有牵头人员,但是她依旧不放心。“前期万无一失,才能做到开车万无一失。”她说,“大家团结一致,都很努力,我很省心。”

12月11日,荣信二期所有前期土建及地面桩基工作全面暂停,陈丽也将休假待产。据了解,在这片茫茫沙漠里,兖矿集团将用十年时间,对荣信化工分五期进行扩建,最终建成年产500万吨规模的化工产业园。