您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     www.bbo775.com
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
中垠地产
 
【兖矿人】傲雪腊梅别样红——记中垠地产邹城分公司综合部勤务女工廖培静
互联网 2018-01-12

在中垠邹城分公司50多名员工中,她总是给人似有似无的感觉。无论是在综合部从事的勤务工作,还是在售楼处从事的样板间管护工作,大家偶尔看到的只是一个安静祥和脸上始终挂着微笑的身影,感触最多的是会议室的时时窗明几净,样板间的处处整洁卫生。

大家不知道她在什么时候打扫的卫生,整理的环境,也很少看到她与人攀谈,大声说话。然而,就是这个不声不响脸上始终挂着微笑的弱女子,却在人们的视线之外默默忙碌。大家更不知道的,这位柔弱的女子,勇敢地背负了巨大的生活磨难。她已照顾重病的丈夫18年,跨过了多道难以逾越的生活沟坎。她以矮小之躯顽强意志,坚强地支撑了一个多难而幸福的家庭。她就像冬天傲雪的腊梅,愈寒愈放,愈绽愈艳。她就是邹城分公司43岁的综合部勤务女工廖培静。

人不能光为自己活着

1999年“五一”劳动节,是劳动者快乐的节日,更是廖培静终身难忘的幸福日子。这一天,她与心爱的人结婚了。

“他人好,实在,善良,1米8的大个,我感觉很幸福,很踏实”。说起当年的婚事,幸福依旧荡漾在她的脸上。然而令她没有想到的是,甜蜜美好的婚姻生活不到半年,丈夫便查出了严重的肝病,而且到了肝硬化的程度。

“他不知道,我也没想到。当时大夫给我说,你丈夫的病很不乐观,需要长期治疗,定期住院”。对于这突然而至的恶讯,廖培静蒙了。“我当时一下子就哭了,感到了从未有过的惊慌绝望。”

经过了一段时间的心苦和迷茫,廖培静清醒了,坚定了。

“当时也有知心人劝我,你现在还没孩子,跟着他不知能过到哪一天,不如趁早打算。但是我想,人是我选的,不能因为他病了就离开,那样的话,他一个人怎么过,谁愿意再跟他,他这一辈子不就完了。他父母年龄也大了,肯定受不了,他们家也就完了,人不能光为自己活着”。

主意拿定后,廖培静从新婚燕尔中走出来,变得异常坚毅和刚强。她担起了所有家务,对丈夫悉心照料,百般体贴。特别是,她坚定地怀上了孩子。2003年,他们的女儿降生,这个愁苦的家庭焕发了新的生机,更激起了丈夫坚定的治疗勇气和生活信念。然而,更多的考验却在等着他们。

“2007年起,丈夫又因糖尿病而开始每天两次的胰岛素注射治疗。2012年,因肝病加重而开始腹水。2016年初,又引发了肝性脑病,开始呕血和便血。同时,又因肾结石又做了摘除手术”。

接踵而至的疾病,使她丈夫虚弱的身体更加脆弱。“2012年以来,基本上三个月就要住院治疗一次,少则10天8天,多则半月以上。医院先后两次下达了病危通知”。

面对丈夫日益加重的病情,廖培静看在眼里,急在心头,茫然无助的她却坚强地提醒自己不能趴下。

“越是困难,我就提醒自己越要坚强。为了丈夫,为了孩子,为了父母,为了这个家,我不能趴下,我要尽好一个妻子、一个母亲的责任”。

暑去寒来18载,廖培静为了给丈夫看病东奔西走,日夜操劳,从未怨言。18年来,她虽然还记得有三次半夜里拨打120急送丈夫去医院,但是她已经记不清有多少个夜晚彻夜无眠,她用柔弱的双手为丈夫擦洗身体,拿药喂饭,端屎倒尿……

“照料好丈夫仅是我生活的一部分,我还要照顾好公婆和孩子。丈夫是个孝敬的人,公婆已年迈多病,他们的两个女儿又都不在身边,我便三天两头到公婆家照看。近年来,公婆上下楼不便,我就买米送面,洗衣凉被,把公婆照顾得妥妥帖帖。我要让丈夫安心,让亲友和邻里们放心”。

“这些年来,我几乎每天早上5点以后就要起床,既要照顾丈夫孩子吃饭,又要送孩子去托儿所,去学校,天天接送,十几年啦,我很少睡过一个安稳觉”……

做一个对家庭负责、对社会有用的人

廖培静一家原来住一室一厅40平米的老房子。由于孩子大了需要分床,公婆将他们60平米的两室一厅与他们进行了调换。屋里虽显空荡,但朴素整洁。几样旧家电是10多年前丈夫的大姐搬去西安时留下的,至今未有更换。

丈夫的常年多病,使他们的生活十分拮据。

“我已经五年没有添置一件衣物了。我身上的这件羽绒服,是孩子的大姑给的。我们一家人的衣服,多是亲友邻居们接济的”。

“大家对我们都很关心,我很满足。丈夫病重后不能正常上班,他们单位很是照顾,虽然每月只有千把块钱的收入,但是,我们都很感激”。

“我们单位的领导和同志们对我也很照顾。越是这样,我越不能负了大家的心”。

“我一早送完孩子一般7点钟就到了班上,等大家上班时我基本上就忙完了。有时白天忙不完的活我就晚上过去加班”。

“我经常告诉孩子,大家对我们很关心,我们一定要感恩。我们现在虽然苦一点,但是治好了爸爸的病,我们的生活就好了。你要好好学习,长大以后报答大家,报答社会。”

“孩子也很懂事,从不和别人攀比,也不乱要东西”。

面对窘迫的家境,廖培静精打细算,这些年,硬是从牙缝了挤出资金给丈夫改善生活,补贴家用,自己却不舍得吃不舍得穿,丈夫看了常常落泪。

“丈夫不能吃硬东西,我咬咬牙买了一台破壁机。孩子现在长身体,我就半个月专门给她买一次肉解解馋”。

“我虽然苦一点,累一点,但是我从来没想过放弃。我要用行动教育孩子,要做一个坚强的人,做一个有爱心的人,做一个对家庭负责、对社会有用的人”……