您现在的位置: 新闻时讯>www.bbo775.com
     新闻聚焦
     www.bbo775.com
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
www.bbo775.com
 
【两学一做】创新“互联网+党建”模式 增添基层党建工作实效
互联网 2018-01-23

当今社会是“互联网+”时代,每个传统行业都孕育着“+”的机会,通过互联网推进党建工作创新具有重要的现实意义,基层党建如何拥抱“互联网+”,基层党组织如何利用“互联网+”,从而更好地服务企业改革发展、服务党员群众,顺应时代发展,以创新的精神通过网络加强党的建设,是新时期基层党建工作面临的一项紧迫任务。兖煤矿业工程公司党委将互联网平台作为重要的党建新环境,积极探索互联网+党建的创新模式,开展互联网党建,展现出党建工作的新成效,推动党建工作步入信息化时代。

创新党组织构建,调整优化党支部设置。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设的基础工程。按照新公司机构设置要求,矿业工程公司党委落实“人员到哪里,组织建设到哪里”的原则,对应设置了2个党总支、13个党支部,实现了“党的组织及工作机构同步设置”。成立网络党支部,建立“党建、党支部QQ群”,并开设“学习交流”等专栏,开展入党积极分子网上思想汇报、网上学习讨论等,让党员、入党积极分子通过这个平台互相学习、共同提高,实现党员发展网络化、党支部组织生活网络化、党支部学习网络化,把网上与网下结合起来,把网络世界和实际工作结合起来。

创新党建工作手段,丰富党建活动载体。工作方式方法创新是党建工作改革创新的重要基础,网络技术为党建工作创新提供了实现的手段、途径和载体。矿业工程公司党委结合“灯塔党建”建立“电子”党务、党支部平台,通过网上信息传递等方式,建立党员积极主动地关心和参与党内事务的网络互动模式,节省管理成本,提高工作效率。通过“兖煤矿业”微信客户端等载体,开展网上交流对话等,提高思想教育工作的针对性和有效性。通过QQ客户端下发党支部工作条例,对党支部及班子成员的工作职能进行明确,对党支部工作机制进行细化。出台基层党支部建设20项制度,各支部结合自身实际进行了细化完善,规范党建工作正常开展。设置“两学一做”学习教育精品党员网络活动室,配备网络电教设施、牌板、党建园地、党旗等设备设施,做到基本机制、领导机构、工作要求“三上墙”,确保党员学习有阵地、活动有保障。下发党支部工作条例,对党支部及班子成员的工作职能进行明确,对党支部工作机制进行细化。出台基层党支部建设20项制度,各支部结合自身实际进行了细化完善,规范党建工作正常开展。

创新党员教育模式,拓展党员学习阵地。传统党建学习模式,即:分散学习,制订学习计划,发放学习资料,党员自主学习;集中学习,开展党员学习日、听党课、集中轮训等活动;交流学习,举办学习座谈会、理论研讨会、专题讨论会、学习体会交流活动等。这些学习模式不同程度地存在一些不足之处,有的学习形式比较单调,为灌输式学习;有的覆盖面不广,只有少部分党员干部才有交流研讨的机会;有的人力物力消耗较大,实际效果却并不太好。矿业工程公司党委开展的“电子”党课则是一种新的教育培训方式,既充分借鉴和综合采用传统的党员教育方式,又有效避免传统党员教育方式的不足和缺陷,给广大党员创造“全方位”、“全天候”的学习条件。利用“灯塔”党建平台、兖煤矿业微信客户端通过远程视频上党课,实现培训资源共享,把学习资料、文件挂在网上,利用声像、图表、动画等多媒体形式全方位地展示新时期党建工作的主旋律,让广大党员可以随时随地接受信息和知识,不但丰富和发展了思想政治教育的形式和内容,而且增强和提高了思想政治工作的说服力和感染力。制定下发党员教育管理办法,认真开展“两学一做”学习教育,制定年度党员集中培训方案,分三期对在岗党员和离退休职工中的党员进行培训。组织在岗党员、入党积极分子利用网络平台进行在线考试,考试通过率达到100%,促进全体党员思想认识和理论水平提升。

创新党员监督形式,提高党务工作透明度。阳光是最好的防腐剂。矿业工程公司党委充分利用网络资源,加强党风廉政宣传教育、反腐倡廉警示教育的同时,利用党建网络平台推行党务公开,使党的工作更好地运行在阳光下,进一步增加党建工作的公开性,提高党务的透明度,增强单位的公信力。网站及时发布党建信息,设立网上举报信箱等网络监督载体,接受群众对党员特别是党员领导干部是否严格执行法律、法规、政策、规章和有关制度实行有效监督,有效扩大党内监督范围,拓宽党内民主渠道。同时,党员群众还可以利用网络查询系统了解党组织工作,参与党组织活动,参加党组织生活。

强化机制创新建设,促进学习教育在实践中深化。充分把握“两学一做”学习教育常态化制度化要求,党委、基层支部先后召开学习教育常态化制度化推进会议,全面传达学习上级文件精神,深刻领会精神实质,在思想上形成了共识,夯实了推进常态化制度化的思想基础。摸准党员队伍实情,协同支部一并制定学习规划,确保学习效果最大化。创新推行“5M”活动和“学、悟、研、考”“两学一做”XWYK系列学习机制。设立“一本、一报、一网、一班、两群”五个学习平台;建立党员笔记本,扎实开展手抄党章和习近平总书记“七一”讲话2个100天活动;高质量编辑下发“两学一做”学习教育电子简报共计100期;依托公司网站对上级精神、先进典型、党建知识等进行宣传,推广基层先进经验做法;利用党建QQ群、微信群组织党员随时交流思想,增强了学习教育的吸引力和感染力,全力营造学习教育常态化制度化氛围。区分不同类别党员,积极推行“四式”学习法,分类施策,因人施教。借助集团网络在线学习平台、兖州煤业微信群,组织党员利用业余时间开展“经常式”学习。针对青年党员接受新事物能力强的特点,通过党建qq群、微信等开展“智能式”学习教育。针对离退休党员居住分散、部分党员行动不便的实际,采取邮寄学习资料、上门讲学等方式进行“送学式”教育。针对文化水平低、学习主动性较差的党员,由素质较高党员“认领包保”采取“引领式”学习,保证学习效果。先后组织100余人赴邹城“两孟”政德教育基地、临沂红色教育基地参观学习,确保了学习教育更接地气。(兖煤矿业工程公司 穆弘杨)