您现在的位置: 新闻时讯>煤化工
     新闻聚焦
     www.bbo775.com
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤化工
 
【两学一做】以“责任丁醇”打造“精品丁醇”----鲁南化工丁醇车间党支部建设侧记
互联网 2018-02-12

走进鲁南化工丁醇车间党员学习室,四周摆满了金灿灿的奖牌,“优秀团队”、“先进基层党支部”、“巾帼文明示范岗”、“工人先锋号”、“模范职工小家”……车间成立短短6年时间,各项工作保持前列,党支部在车间工作中发挥的“战斗堡垒作用”不容小觑。

?“我们车间党支部从成立之初就提出‘责任丁醇’理念,以打造‘精品丁醇’为目标,明确了五项重点内容,党员干部和广大员工以创先争优的精神状态,推动车间安全生产各项工作始终走在公司前列。”该车间党支部书记相阳说。

责任理念?内化于心

突出政治引领责任,提升车间精准执行能力,确保公司党政决策部署在车间精准执行是党支部的政治责任。丁醇车间党支部把抓班子带队伍放在首要位置,加强班子思想政治建设,2017年,是鲁南化工公司成立五十周年,这个支部深入开展“学传统,强党性,建责任班子”主题活动,组织党员干部到厂史展览馆学习建企五十周年系列展,强化责任意识,创新意识,围绕“立足新起点,创造新业绩”撰写心得体会12篇,把班子的思想认识统一到鲁南化工涅磐重生、转型发展、再创辉煌上来。坚持车间班子政治学习和议事制度,规定公司决策部署必须做到“学习到位、结合到位、落实到位”,车间人员调整、工资分配全过程集体决策,班子成员分工明确,AB角管理,为实现生产“安稳长满优”提供组织保证。加强员工形势任务教育,车间成立之初,党支部把《责任丁醇》期刊作为凝聚党员和职工的有效载体,党员每人编辑一期,共编辑166期,分“聚焦党建、重点工作、学习大课堂”等五个专题,建起了支部与员工沟通的桥梁,把“责任丁醇”的理念融入员工心中。

责任落实,外化于行

丁醇车间支部突出责任落实,提升车间精益管理水平。车间党支部实施党建目标管理,每年初制订《党支部工作清单》,涉及党建、宣传、班组建设、人才培养等内容,12项重点工作分到每季度明确责任人分步实施。同时,支部把车间重点、难点、薄弱点作为党建工作的主攻方向,围绕车间重点工作,融入车间生产管理实际,抓重点工作落实,车间建立7项33个小项的重点工作,建立《重点工作督促考核办法》,每天将主要生产指标和重点工作完成情况在车间微信群发布。2017年,针对环保治理加大督导力度,需要整改的13个项目,一个月内全部完成整改。车间以生产“安稳长满优”、清洁文明和无泄漏车间创建“三项排名”为总抓手,完善工艺、设备、隐患排查专项考核办法10项,实施清洁文明百日攻坚行动,推进网格化管理和长效机制建设,提升了整体管理上水平。

责任担当,练就强兵

丁醇车间党支部突出人才培养,提升车间业务支撑本领。把人才队伍建设放在重中之重,提出“岗位精、区域通、系统行”全流程复合型员工培养目标。创新学习载体。举办“学规章制度、学业务技能,做优秀员工”新“两学一做”大课堂,开展轮值党课活动,上理论党课、管理党课,技术党课,调动员工学习积极性;细分管理、技术、技能实施“精准差异化培训”,实施一对一,一对多“导师带徒教练式考核”,开展岗位练兵和技能提升活动,技术人员做到“三个一”,即提升一项专业技能,培训帮扶一名职工,完成一项技术课题,在提升整体素质上下功夫。发挥党支部在加强班组建设中的主导地位,四个工艺班组在公司班组星级竞赛中两个评为三星级、一个评为四星级、一个评为五星级,获得公司嘉奖。积极抓好员工培训,通过公司和车间培训资源,召开班组业务交流会,建立“干部联系党员,党员联系员工”双联机制,在安全生产、员工思想动态、业务提升等方面全方位沟通,提升员工综合素质。

党建引领?重在实绩

随着“两学一做”学习教育的深入开展,丁醇车间党支部不断加强党建管理的制度化常态化建设。在支部层面,3名支委分工承担纪检组织、宣传群工工作,每名支委联系2至3名班组党员,确保党建工作无盲区;开展支部“升级达标”活动,提升党员活动室标准,用好“灯塔”党建在线和《党委工作管理系统》两个平台,动态维护数据,做到真用用好;完善《丁醇车间党支部工作制度汇编》,严格组织生活,“三会一课”、主题党日等活动有计划、有执行、有记录,资料规范管理。在党员层面,广泛开展“争星晋位”活动,每月一考核,每季度一评星,年度评“五星”党员3人;发布党员学习“微课堂”23期,组队参加公司“两学一做”竞赛和十九大竞赛,均获好成绩;开展“四比一塑”活动,全体党员进行承诺,在一线岗位党员中开展“我是党员、我当先锋”活动和党员包机活动,倡导“一名党员一面旗”,每名党员挂牌上岗,做安全管理、隐患排查的典范,累计排查隐患60余处,在车间安全长周期稳定运行中发挥了模范作用。

同创共享?共建和谐

丁醇车间党支部突出服务群众,提升车间和谐保障质量。创建“模范职工小家”,充分发挥员工的积极性和创造性,开展“五小竞赛活动”,深入推进“全员创新,全员创效”双创活动,累计收集合理化建议30项,节支38万元。积极鼓励员工开展以安全稳定、节本降耗、质量提升QC小组活动,车间获得省级优秀QC小组课题两项。车间党支部发挥党群组织优势,从服务员工上下功夫。实施“六比讲、六比谈、六必讲”工作法,建立员工思想动态定期反馈制度,开展集中谈心和个别谈话等方式密切关注员工思想动态,收集员工在岗位管理、通勤车、就餐环境、家庭等方面的问题,及时帮助梳理沟通,累计召开各类座谈会9次,现场谈话30人次,实行双向沟通,及时发现职工的思想热点问题,并通过谈心谈话、班组交接班会等形式,做好心理疏导和公司发展前景宣传,引导员工立足岗位做贡献。开展阳光心态座谈,暖心服务和生日送祝福活动。建立车间荣誉墙,对车间成立五年来获得优秀员工以上的荣誉称号的先进个人进行宣传,学习工匠精神,广泛开展创新创效活动,形成“安稳长满优”创建浓厚氛围,实现安全生产、效益生产。

2017年,丁醇车间产品总产量超过设计生产能力,创历史新高,在公司“安稳长满优”、“无泄漏”和“清洁文明”考核竞赛中名列前茅,为公司扭亏脱困、改革发展做出了突出贡献。2018年,丁醇车间全体员工誓将众志成城,积极作为,继续擦亮“责任丁醇”金字招牌,全力打造“精品丁醇”一流品牌,助推鲁南化工扭亏为盈,再创辉煌!(李?芬)