您现在的位置: 新闻时讯
     新闻聚焦
     www.bbo775.com
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
未来能源
 
【两学一做】让动真碰硬成为常态:金鸡滩矿领导班子专题民主生活会侧记
互联网 2018-02-12

让“动真碰硬”成为常态

——金鸡滩煤矿领导班子专题民主生活会侧记

领导班子成员之间坦诚相见,不遮掩、不回避,讲真话、说直话,敢于揭短亮丑,触及思想灵魂……2月9日下午,金鸡滩煤矿召开领导班子专题民主生活会。

未来能源公司相关领导出席会议,见证了这一场红红脸、出出汗、排排毒的心灵洗礼,并予以充分肯定,他们一致认为该矿民主生活会开得很成功,在民主的氛围中找准了问题、深挖了根源、落实了整改措施,真正使党内生活严肃起来、庄重起来,真正戳到了痛处、触及了灵魂,真正在批评与自我批评中受到了警醒,增进了同志之间的理解和信任,为矿井安全高效发展奠定了坚实的基础。

精心组织,紧扣主题准备到位

“加强对职工的安全教育,树牢‘安全第一’的思想,确保矿井安全生产。要解决好矿井发展的专业技术人员问题。”

“建议继续提高职工在住宿、饮食、业余生活上提供便利和积极引导。驻矿医疗诊所药品品种太少,增加种类。”

……

这是1月27日下午,该矿召开职工座谈会上职工代表们踊跃发言,对领导班子提出意见和建议的一幕。

据了解,金鸡滩煤矿党委高度重视,准确把握民主生活会主题,统一思想,提升境界,深化学习、开门纳谏、三省其身、对照检查,做好会前充分准备,确保领导班子专题民主生活会高质量召开,切实开出好氛围好作风。会前,他们采取多种形式,广泛征求各基层区队、机关科室及职工群众意见建议,召开两次职工座谈会,发放征求意见建议表14份,谈心28人,走访3人,征集各方面意见建议247条,经过梳理汇总、归纳整理,形成对矿领导班子意见建议12条,对党员领导人员意见建议44条。

一次次座谈交流谈心、一次次查摆问题,领导干部对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实不做“两面人”等六个方面的问题认识越来越具体、越来越深刻。

辣味十足,勇于自我揭短亮丑

领导班子专题民主生活会怎么开?锋芒直指每一位班子成员心灵的总开关。在金鸡滩煤矿领导班子专题民主生活会上,领导干部用实际行动对此进行了诠释。

自我批评不遮不掩、揭短亮丑——

“针对矿井在发展建设中的各项工作安排,在抓具体工作的落实上存在不足,有时安排部署的多,督促检查、追究问责的少,缺乏一抓到底的韧劲和动真碰硬的精神,致使个别工作举措没有落到实处。”

“在工作中,服务职工的意识还有待加强。深入基层、深入生产现场、深入群众的时间不够长,次数不够多,不能及时准确掌握基层情况和职工群众的意见建议,还需要进步一加强沟通交流。”

“工作重心偏关注分管工作多些,得心应手的工作抓得多些,难度大、难见效的工作抓得少些。有时对基层单位工作中做的不到位的,存有顾及情面现象,不能及时提出批评和指正。”

……

领导班子成员从具体事例入手,结合工作岗位及个人经历,一个个查摆自身存在的突出问题,对照世界观、人生观、价值观深挖根源,坦诚相见。

敢于相互批评,“真刀真枪”

“你一定程度上存在重生产轻安全的思想,要改正”。

“你要提高工作全面性,协调好矿井生产。要加强综机设备管理,减少设备故障率。”

“你要进一步规范党务工作细节流程,多深入基层,多深入基层,多听取基层反馈的民生问题”。

……

“当面锣、对面鼓”,一场面对面的激烈“交锋”,一场心与心的真诚交流,一场红脸出汗不留“情面”的民主生活会,攻克了思想壁垒,清除了问题顽疾。每一条触及思想灵魂的意见,既是一种真诚的提示,也是一种善意的告诫,更是一种宝贵的思想洗礼。

金鸡滩煤矿矿长张传昌坦言:“这次民主生活会上,同志们给我提了意见,大家的批评让我更加看清自己,正视身上的不足,今后一定要对照着好好整改。”

参会的其他领导班子成员受益匪浅,纷纷表示,这次民主生活会对自己触动很大,可以说是“带着一身汗”走出会场的,但是“排毒”的效果很明显,相信一定会给今后的工作和生活带来更多正能量。

注重整改,不是终点而是新的起点

民主生活会开得如何,最终要落实到“改”字上,落实到行动上,体现在实际效果上。

“今后,我要多深入基层深入群众,动态了解职工思想状况及心声。”

“今后,我要抓好每一项工作的执行落实和检查,对自己牵头的重大项目和工作一定深入一线、亲力亲为。”

“我们要以党委中心组学习为载体,把学习当作一项政治任务,通过学习来提高我们班子成员的整体素质;我们班子成员一定要有大局意识,抓好团结增强合力!”

“我们要真正勇担责干事业,不辜负集团公司对我们的期望,承压奋进,砥砺前行,为打造兖矿集团陕蒙基地安全高效发展示范基地而努力。”

……

思想上真改、行动上快改、制度上深改。领导班子成员立说立行,纷纷认领自己的“问题”,自己定下任务。对照征求到的意见建议和查摆出的问题,建立“问题清单台账”,逐项明确整改“时间表”,并建立工作台账,做到解决一件清除一个。

该矿党委书记张勇强调,“开会不是目的,目的是通过开会来发现、解决问题,民主生活会不是终点而是新的起点,领导班子成员要通过开会来发现问题解决问题,要把整改落实措施细化,要进一步明确具体,要具有可操作性,才能抓好民主生活会的深化落实。”

该矿党政一班人表示:新的一年,要结合“两学一做”常态化制度化的深入推进,真正把问题改到位、改彻底,改出实效,改出优良作风,发挥优势,打通联系服务职工群众“最后一公里”,更好地服务于矿井安全高效发展。(杜长芬)

?